Ученые МГУПП работают над созданием системы спортивного питания
в 15.05.2011 —
Сегодня ученые университета трудятся над созданием системы питания спортивных сборных команд Российской Федерации. При поддержке Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и Министерства сельского хозяйства Российской на базе Университета создан Научно-образовательный Центр «Национальный центр спортивного питания». В марте 2011 года специалисты МГУПП в рамках программы «Реализация концепции спортивного питания в Российской Федерации», разработанной нашим Университетом и утвержденной Минспорттуризмом РФ (приказ от 24 декабря 2010 г. №1414), провели анализ состояния организации питания на ведущих федеральных учебно-тренировочных базах подготовки спортсменов сборных команд. В течении марта и апреля этого года наши ученые посетили пять баз спортивной подготовки сборных команд Минспорттуризма РФ: 1. «Тренировочный центр сборных команд России «Озеро Круглое», Московская область 2. «Республиканская учебно-тренировочная база г. Руза», Московская область 3. «Республиканская учебно-тренировочная база «Ока», Тульская область 4. Учебно-тренировочный центр «Новогорск», Московская область 5. «Южный федеральный центр спортивной подготовки «Юг спорт», г. Сочи В состав делегации от МГУПП вошли: Бриль Д.Е., Витковский Ю.А., Демидова Т.И., Дубцов Г.Г., Колеснов А.Ю., Матисон В.А.. Специалисты проводили исследования по нескольким категориям: состояние помещений, техническое оснащение, квалификация персонала, занятого приготовлением пищи и обслуживания спортсменов, ассортимент, качество и безопасность пищевых продуктов. Была разработана анкета, в соответствии с которой провели опрос спортсменов, тренерского состава и врачей команд. Интересовались мнением по питанию у спортсменов различных видов спорта: гимнастика, синхронное плавание, женская тяжелая атлетика, женский гандбол, женский хоккей, вольная борьба, керлинг, фехтование, легкая атлетика и др. По результатам проведенного анализа будут разработаны индивидуальные пищевые рационы, учитывающие виды спорта, возраст, пол, предпочтения спортсменов, а также рекомендации по дополнению рациона питания натуральными пищевыми продуктами и новой продукцией спортивного питания, в том числе функциональными пищевыми продуктами, блюдами сложного приготовления, специальные напитки и др. Ученые планируют разработать научно-практические рекомендации по питанию спортсменов во время подготовки и проведения соревнований, а также подготовить рекомендации по модернизации пищеблоков на основе применения современного кухонного оборудования. Дополнительно на базе МГУППа будут проводиться курсы по подготовке и повышению квалификации специалистов из сферы спортивного питания. Программа реализации концепции спортивного питания предусматривает создание в стране системы спортивного питания – одной из основных составляющих обеспечения успешного участия российских спортсменов в олимпийских играх и международных соревнованиях.
Опубликовано в Новости