Мой сайт

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 31 » Технолог по нефтепереработке: магистр
23:27
 

Технолог по нефтепереработке: магистр

Технолог по нефтепереработке: магистр ''черного золота''

Нефтеперерабатывающий завод – один из любимых объектов создателей блокбастеров и фильмов-катастроф, этот «киногерой» то и дело норовит взлететь на воздух вместе с доброй половиной сонного городка N. В реальности, конечно, все не так. Тем не менее переработка нефти – взрывоопасное предприятие, и потому здесь не принято перескакивать через ступеньки карьерной лестницы: чтобы научиться преобразовывать «черное золото», надо досконально освоить всю технологическую цепочку от начала до конца.

Любое производство, будь то фабрика елочных украшений или автомобилестроительный концерн, не может существовать без технолога. Крепкие производственники востребованы во всех отраслях промышленности. Это неудивительно: от грамотного технолога – одного из ключевых звеньев производственной цепочки на предприятии – зависит многое. Технолог контролирует качество выпускаемой продукции, следит за безопасностью работы, вносит рационализаторские предложения в технологический процесс. Как соблюсти технический регламент и следовать существующим стандартам, как устроен тот или иной аппарат, как создать условия для эффективной работы – настоящий технолог знает все эти тонкости. Специалист заботится не только о том, чтобы продукция предприятия соответствовала существующим нормам и ГОСТам, – он работает над улучшением ее качественных характеристик и модернизацией технологического процесса в целом. В сферах, где конкуренция особенно высока, а ноу-хау ценится на вес золота (например, в парфюмерной промышленности или на кондитерском производстве), главный технолог может стоить дороже топ-менеджера. Если такого специалиста удастся переманить конкурентам, предприятие понесет значительные убытки и даже может обанкротиться.

Горячий цех

Придумать и воплотить
Несмотря на то что нефть – одно из важнейших стратегических направлений российской экономики, специалисты нефтеперерабатывающей промышленности нет-нет да и посетуют на нехватку финансирования. Инвестиции, как правило, делаются в добычу сырья, в то время как на модернизацию нефтеперерабатывающего производства может не хватать денег. А потому далеко не все разработки технологов доходят до стадии реализации на производстве.

Инженер-технолог по переработке нефти и газа – ценный сотрудник, как и любой другой технолог. Отличие, пожалуй, только в том, что его вряд ли будут переманивать конкурирующие фирмы: например, в Москве всего одно профильное производство – Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ). Практически все специалисты МНПЗ выросли в его стенах. Карьера здесь выстраивается по вертикали – прежде чем дойти до руководящих позиций, профессионал должен на собственном опыте узнать все тонкости производства. Как правило, первая ступень служебной лестницы – оператор установок переработки нефти. Начинающему технологу доверяется контроль за определенным отрезком производственной цепочки – оператор может следить за работой насосов или печей, снимать технические показатели и т.п. Со временем такой специалист становится старшим оператором, а в его «юрисдикции» оказывается достаточно большой отрезок производства. Но пока сотрудник не изучит основательно вверенный ему участок работы, повышения ждать не приходится. При переходе на очередную ступень технологи сдают квалификационные экзамены.

Следующий этап – должность начальника установки по переработке нефти. Чем выше инженер-технолог поднимается по служебной лестнице, тем шире становится круг его обязанностей и тем большая ответственность ложится на его плечи. Проработав достаточное количество времени в горячем цеху, перспективный специалист может попасть в технический отдел завода. Здесь появляется возможность не просто следить за качеством выпускаемой продукции, но и вносить рационализаторские предложения. В компетенции технологов этого уровня наряду с контролем качества – модернизация производственного процесса, введение технологических ноу-хау и разного рода новшеств. Тому, кто сумел хорошо зарекомендовать себя на этом уровне, может представиться возможность занять вакансию главного технолога предприятия.

Рациональное зерно

На дне морском...
Нижегородское конструкторское бюро «Лазурит» разрабатывает по заказу Газпрома подводную лодку для... добычи нефти и газа. Уже сделан эскизный проект такого бурового судна. Дело в том, что около 70% шельфа России, где много нефтегазовых месторождений, покрыто льдами, потому строить на нем скважины и вести буровые работы традиционным способом трудно. А подводный буровой комплекс способен работать независимо от климатических условий и ледовой обстановки. Некоторые добытчики даже подумывают о том, чтобы и вовсе уйти под воду: расположить на дне моря не только буровые установки, но и перекачивающие станции и хранилища. Еще совсем недавно все это показалось бы фантастикой. Но подлодканефтедобытчик – уже почти реальность. Теперь слово за переработчиками сырья. Каких чудес ждать от них?

Еще одно направление деятельности, в котором может реализоваться инженер-технолог по переработке нефти, – работа в инжиниринговых компаниях, таких как «ВНИПИ-нефть». Большинство подобных предприятий образовано на базе советских научно-исследовательских институтов, выживших в «эпоху перемен». Сегодня НИИ занимаются проектированием, инжинирингом и консалтингом в области добычи и переработки нефти. Задача технологов института заключается в том, чтобы сделать процесс переработки нефти более эффективным, а конечный продукт – конкурентоспособным. Технолог, работающий в лаборатории, проводит опыты и эксперименты. Если производственники следят за тем, чтобы все работало как надо, то сотрудник лаборатории ищет новые варианты решения задач. Когда опыт удался, а идея оказалась по-настоящему интересной и жизнеспособной, она может быть воплощена в жизнь на предприятии. Институты тесно сотрудничают с производственными компаниями, с тем же МНПЗ, в частности.

Для выносливых

Среди качеств, необходимых в профессии, в первую очередь – любовь к точным наукам, в частности, к химии. С этим предметом будет связана большая часть вузовской подготовки. Для технолога важны такие черты, как аккуратность, скрупулезное отношение к выполняемым задачам, в чем-то даже педантизм. Особенно с учетом того, что переработка нефти – пожароопасное производство, и технике безопасности уделяется здесь повышенное внимание. Одну установку обслуживают порядка десяти специалистов, и на каждого здесь ложится очень серьезная ответственность. Больничные, отгулы и дни «за свой счет» не приветствуются. Чтобы стать профессионалом высокого класса, необходимо научиться творчески смотреть на вещи, нужна научная интуиция. В противном случае всю жизнь придется довольствоваться статусом «наблюдателя» и контролировать технологические процессы, придуманные другими. Инженер-технолог по переработке нефти должен быть выносливым человеком, способным в нужный момент мобилизовать собственные силы, – форсмажоры, возникающие иногда даже на самом благополучном производстве, требуют хорошей физической формы. Кроме того, переработка нефти, как и большинство серьезных производств, имеет 24-часовой цикл. Соответственно, прежде чем занять солидный руководящий пост, технологу предстоит трудиться посменно – выходить на работу придется и тогда, когда все нормальные люди видят свой самый сладкий сон.

Керосинка плюс

Работа & зарплата
Как правило, для наиболее заинтересованных студентов стажировка со временем плавно перетекает в работу, предприятия сами приглашают перспективных выпускников к сотрудничеству. В Москве один нефтеперерабатывающий завод и несколько исследовательских институтов, и вакансий для работы по специальности здесь, как правило, немного. Зарплата молодого инженера-технолога составляет порядка 20 тыс. руб. в месяц. Специалисты с опытом работы, занимающие более ответственные посты, могут зарабатывать 50–60 тыс.
руб. в месяц и более.

Чтобы стать технологом по нефти, нужно получить специальность «Химическая технология органических веществ». Инженеров-технологов по переработке нефти и газа готовят всего четыре московских вуза. Главной кузницей кадров для нефтяной промышленности всегда была знаменитая Керосинка – Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина (РГУ им. И.М. Губкина). Поскольку эта специальность базируется на углубленном изучении химии, она представлена в двух ведущих химических вузах столицы – в Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева (РХТУ им. Д.И. Менделеева) и в Московской государственной академии тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова (МИТХТ им. Ломоносова). Специальность «Химическая технология органических веществ» существует в Московском государственном открытом университете (МГОУ), но в этом вузе она есть только на заочном отделении.

Будущим технологам нефтеперерабатывающих производств подойдет специализация «технология основного органического и нефтехимического синтеза». Она представлена во всех перечисленных вузах. В РГУ им. И.М. Губкина в рамках специальности есть также специализация «химическая технология топлива и газа».

Во всех вузах сегодня параллельно существуют две «системы координат»: специалитет, рассчитанный на пять лет обучения, и бакалавриат с последующей магистратурой, работающие, соответственно, по системе «четыре плюс два». В зависимости от выбранной формы обучения выпускники получают либо квалификацию инженера, либо звание бакалавра или магистра. Магистерская степень, как правило, предполагает, что человек и в дальнейшем продолжит заниматься наукой, для работы на производстве вполне достаточно «корочки» бакалавра.

Вступительные экзамены на специальности «Химическая технология органических веществ» – химия, математика и русский язык. С 2009 г. экзамены будут засчитываться по результатам ЕГЭ. Для тех абитуриентов, кто не имеет на руках результатов текущего года, вузы организуют тестирования по форме и материалам единого госэкзамена. Существуют квоты целевого набора – для тех, кто поступает по направлению от предприятий отрасли.

Мнение эксперта

Олег Петрович Лыков, профессор Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина:

– Специальность «Химическая технология органических веществ и топлива» пользуется спросом у абитуриентов. Она не занимает первое место по числу поступающих (здесь лидерами все так же остаются экономические направления подготовки), но конкурс на нее – стабильный. Вообще, сегодня понятие «конкурс» стало весьма условным, даже администрация вуза, как правило, не знает, сколько человек поступает именно в наш вуз – ребята рассылают результаты ЕГЭ в несколько институтов и иной раз до последнего момента не могут решить, куда же они все-таки пойдут.
На специальность «Химическая технология органических веществ и топлива» набирается около 100 человек, при этом до выпуска, как правило, доходит не больше 80. Учиться сложно, специальность тяжелая. На всех факультетах много математики, физики. А на этой специальности ко всему прочему идет большое количество химии. Практику ребята проходят на нефтеперерабатывающих предприятиях в Москве, Рязани, Белгороде или Ярославле. Практика, как и вся последующая работа на предприятии, построена на пошаговом освоении всех тонкостей производства. По окончании вуза наши выпускники подготовлены для работы на нефтегазоперерабатывающих и нефтехимических заводах в качестве инженеров-технологов. Проблем с трудоустройством не бывает. Кроме МНПЗ они устраиваются в различные государственные и частные компании, как отечественные, так и западные. Существуют проектные организации, научно-исследовательские институты, такие как «ВНИПИнефть», ВНИСТ, ВНИИНП и др., которые с удовольствием берут наших выпускников. Если ребята идут в коммерцию, полученные знания там тоже оказываются востребованными – например, чтобы работать в области продаж топлива или сырья, нужно иметь хорошую специальную базу.
Химия навсегда

Поступающие на специальность «Химическая технология органических веществ» должны быть готовы к тому, что основной дисциплиной во время обучения будет химия. Предмет представлен на специальности во всех возможных видах и сочетаниях. Учебным планом предусмотрены общая и неорганическая химия, органическая химия и основы биохимии, аналитическая химия, физическая химия. Большая часть профессиональных дисциплин, разумеется, тоже имеет к химии самое прямое отношение. Это такие предметы, как общая химическая технология, системы управления химико-технологическими процессами, процессы и аппараты химической технологии и т.п. Наряду с химией будущие технологи изучают математику, информатику и физику, осваивают начертательную геометрию и инженерную графику. Из общих естественно-научных дисциплин на заметные позиции в последнее время выходит экология – в силу специфики нефтеперерабатывающего производства этот предмет, наравне с дисциплиной «безопасность жизнедеятельности», преподается на специальности не для галочки.

Будущие технологи проходят практику на нефтеперерабатывающих заводах. Кроме МНПЗ студентов могут отправить стажироваться на Рязанский нефтеперерабатывающий завод или в Ярославль, на предприятие ОАО «Славнефть-Ярославнефтеоргсинтез». Как правило, студентам поручают обязанности помощника оператора установки переработки нефти. В обязанности стажера входит запись показаний датчиков, наблюдение за работой того или иного участка производства. В «нефтянке» карьера должна быть поступательной

Сергей ДибровСергей Дибров, главный технолог Московского нефтеперерабатывающего завода.

- Сергей, как складывалась Ваша карьера?

- В 1986 г. я закончил РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина и по распределению попал на Московский нефтеперерабатывающий завод. Начинал я с должности оператора установки первичной переработки нефти, в 1994 г. стал старшим оператором, в 2002 г. – начальником установки. В 2006 г. перешел на работу в технический отдел завода, с 2008 г. занимаю на МНПЗ должность главного технолога – начальника технического отдела.

- Многие молодые люди, приходя на производство, мечтают о быстрой карьере. Насколько такие надежды оправданы?

- Смотря что понимать под быстрой карьерой. Естественно, ни один здравомыслящий руководитель не назначит на должность, например начальника установки, молодого человека без опыта работы, то есть сразу после окончания вуза. Необходимы знание специфики конкретного объекта и навыки работы с персоналом, что требует определенного периода работы. На нашем предприятии на руководящих должностях (начальники установок, цехов, отделов) работает немало молодых людей в возрасте около 30 лет. Производство – это школа, которая очень много дает, на производстве специалист получает незаменимый опыт. И в конечном счете гораздо большим весом в профессиональном сообществе обладают люди, чья карьера складывалась поступательно, постепенно.

- Каковы функции технолога на производстве? За что конкретно он отвечает?

- Эффективное ведение технологического процесса; соблюдение необходимых норм и правил; соответствие качества сырья, промежуточной и конечной продукции установленным стандартам; эффективность использования катализаторов, реагентов и т.п. Помимо прочего строгому контролю подлежит обеспечение безопасности всех этапов переработки нефти.

- Это нервная работа?

- Я бы не назвал работу технолога на производстве спокойной. Кроме технического отдела в подчинении главного технолога МНПЗ находятся проектно-конструкторский отдел и заводская лаборатория. Необходимо учитывать и постоянно ужесточающиеся требования к качеству нефтепродуктов со стороны государства. Все это делает работу достаточно напряженной. Вообще, если что-то где-то нормируется, то сразу возникают соответствующие обязательства по контролю. Кроме того, мы должны следить за производственными новшествами в своей области и по возможности внедрять их в производство.

- То есть технолог, с одной стороны, контролирует качество выпускаемого продукта, а с другой – работает над внедрением новых технологий?

- Технологический процесс должен совершенствоваться постоянно. При этом путь от идеи до реализации, внедрения в производство – длинный и сложный. Научно-исследовательские институты предлагают новые разработки, мы анализируем поступающие предложения, следим за изысканиями отечественных и зарубежных компаний. После того как появилась идея модернизации уже существующего технологического процесса или выпуска на рынок нового продукта, ее необходимо обосновать. Здесь нужно просчитать, будут ли нововведения экономически выгодны для завода и его акционеров, будут ли они соответствовать требованиям безопасности и т.п. Когда проведено техническое обоснование и осуществлены все необходимые согласования, начинается этап внедрения в производство – он тоже занимает много времени и сил.

- Что больше всего нравится в работе?

- Интересно видеть, как твои идеи воплощаются в жизнь, как благодаря твоим усилиям налаживается, совершенствуется технологический процесс. Нравится находить решение возникающих проблем.
Просмотров: 3416 | Добавил: muchou | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz