Мой сайт

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Январь » 3 » Мясоедов: объединение МИЭМ и ВШЭ - это союз эконом
12:14
 

Мясоедов: объединение МИЭМ и ВШЭ - это союз эконом

Ректор Института бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства (ИБДА АНХ) при правительстве РФ Сергей Мясоедов

© Фото: Предоставлено ГУ-ВШЭ

Объединение Высшей школы экономики и Московского государственного института электроники и математики (МИЭМ), на первый взгляд, выглядит неожиданно. С одной стороны, объединение вузов - общемировой тренд, с другой - это, казалось бы, совершенно разные университеты. Объединение в интервью РИА Новости комментирует проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Мясоедов.

- Сергей Павлович, в начале 2012 года было объявлено об объединении сразу нескольких вузов в Москве. Понятно, когда объединяются вузы одного профиля - машиностроительные или текстильные. А в чем, на ваш взгляд, смысл объединения таких разных вузов, как МИЭМ и ВШЭ?

- Различия в профилях вузов - не более чем игра слов. ВШЭ считается социально-экономическим университетом, но это достаточно условно и зависит от того, что мы понимаем под социологией и экономикой. Когда я учился в МГИМО в 1970-е годы, там преподавали марксистско-ленинскую политэкономию, где было мало математики и много идеологии. А сейчас для анализа экономических процессов гораздо чаще используются количественные методы, математические модели. Поэтому пополнение коллектива ВШЭ профессиональными математиками и электронщиками из МИЭМ, с мой точки зрения, должно дать сильный синергетический эффект - это слияние экономики и математики.

Мир движется через реорганизацию. За последние два-три года в Европе прошли несколько слияний крупных университетов, и вопрос о том, что в одном лучше готовят инженеров, а в другом - экономистов, не стоял. Объединение ресурсов в единое целое для качественного скачка - это не изобретение последних лет нашей страны, а общеевропейский тренд.

Присоединение к Высшей школе экономики технического университета - хорошего, но, тем не менее, с традиционной культурой, задержавшегося на переходе между советским и постсоветским периодом, - безусловно, будет иметь положительные эффекты. Прежде всего, оно даст новое дыхание, перспективное виденье для молодежи, которая учится в МИЭМ.

- Целью укрупнения вузов, как правило, называют повышение качества образования. Однако, как показывает практика федеральных университетов, процесс слияния вузов - не самый простой и занимает не один год. С чем это связано и есть ли какой-то временной ориентир: когда можно говорить о результатах слияния?

- Мы всегда надеемся, что объединение сразу даст позитивный результат, но, к сожалению, так не бывает. Любые управленческие изменения, связанные с объединением нескольких корпоративных культур, - неважно, университетских или культур корпораций, - поначалу даже могут привести к ухудшению ситуации. Спустя некоторое время она выправляется, и можно ожидать качественный скачок.

Помимо содержательного объединения, когда становится понятно, как объединяют кафедры и факультеты, должны произойти юридические, финансовые и организационные изменения. И до этого два коллектива, зная о том, что их объединяют, тяжело идут на сближение, стараясь сохранить свою идентичность. Может возникнуть дополнительная нервозность, будет затруднена активная деятельность присоединяемой структуры. Это классика жанра - ситуацию можно было наблюдать при создании федеральных университетов, объединении промышленных и финансовых компаний.

После того как слияние состоялось, как правило, в течение года-полутора идет процесс выстраивания новой корпоративной культуры. И только затем - при наличии единой стратегии развития нового вуза - будет эффект. Поэтому полагаю, позитивный синергетический результат от слияния ВШЭ и МИЭМ в полной мере они ощутят через три-четыре года.

- Судя по своему опыту - объединения Академии народного хозяйства и Российской академии госслужбы в единую Президентскую академию - скажите, ощущают ли по-прежнему сотрудники принадлежность к той или другой структуре? Или же об этом забыли?

- Конечно, не забыли. Поэтому по возможности, особенно там, где сотрудники были знакомы, где исследования дополняли друг друга, где нужно было сконцентрировать ресурсы для разработки новых проектов, мы старались сделать так, чтобы коллективы перемешались. В ходе обсуждений на нескольких заседаниях переходного руководства РАГС мы пришли к выводу, что если не попытаемся хотя бы частично перемешать структуры, то просто законсервируем две разные корпоративные культуры.

- Вы упомянули о нервозности на стадии слиянии - есть ли способ сгладить ее?

- Все зависит от конкретных людей. Как любит повторять академик-реформатор Абел Гезевич Аганбегян, в период реформ просто нельзя забывать, что боремся мы с проблемами, а не с другими людьми. Я не сомневаюсь: ВШЭ сфокусирована на решении серьезных общенациональных проблем. Думаю, многих трудностей удастся избежать, потому что сильные профессионалы есть в любых коллективах. И важно, чтобы они нашли пути взаимосближения.

Материал подготовила Елена Кузнецова (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости

Просмотров: 298 | Добавил: muchou | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz