Мой сайт

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 16 » Энциклопедия Сибирь-матушка
05:20
 

Энциклопедия Сибирь-матушка

СГУПС, Сибирский государственный университет путей сообщения

Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС) - в азиатской части России это первый по значимости транспортный вуз, а в транспортной отрасли экономики РФ – один из ведущих. Дата основания - 25 сентября 1932 г. Является старейшим учебным заведением Новосибирска. За свою длинную историю сменил ряд наименований: Новосибирский путейско-строительный институт инженеров железнодорожного транспорта; Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта имени 15-летия Октября (НИИТ); Новосибирский институт военных инженеров транспорта (НИВИТ); Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта (НИИЖТ); Сибирская государственная академия путей сообщения; Сибирский государственный университет путей сообщения.

История развития и становления:

1932 год – основан Новосибирский путейско-строительный институт инженеров железнодорожного транспорта. Базой для его создания послужил путейско-строительный факультет Сибирского института инженеров транспорта в городе Томске. Активное участие в этом деле принял профессор В. М. Завадский, а начальником института назначили кадрового военного С. Е. Пропастина. В вузе в 1932 году было 569 студентов, 17 кафедр и 60 преподавателей, из них профессоров – 7, доцентов -14.

1933 год – вуз преобразован в НИИТ (Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта имени 15-летия Октября).

1934 год - реорганизация в Новосибирский институт военных инженеров транспорта (НИВИТ). В этом же 1934 году состоялось открытие факультета «Эксплуатация железных дорог». Военным инженерам железнодорожного транспорта впервые выдали дипломы в 1935 году, часть выпускников забрал в свое ведомство Наркомат обороны. Располагался НИВИТ с 1932 года по 1941 год в зданиях, находящихся на территории, принадлежащей сегодня Новосибирскому приборостроительному заводу. Эти помещения в 1941 году отдали эвакуированному заводу, а обучение в период войны и послевоенный период (1941- 1955 годы) шло на улице Советской. Более тысячи и студентов, и преподавателей ушли на фронты ВОВ, в боях из них погибли 65 человек, трое стали Героями Советского Союза, а многие инженеры из первого выпуска - военачальниками.

1953 год - произошло преобразование НИВИТ в НИИЖТ (Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. В 1956 году создан заочный факультет (до этого было заочное отделение). В 1957 году состоялось открытие факультета «Промышленное и гражданское строительство» и инженерно-экономического факультета – в 1962 году.

1993 год - институт получил статус академии и стал СГАПС - Сибирской государственной академией путей сообщения. А очередной новый статус – университет - был присвоен в 1997 году. Вуз получил название Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Начали открываться новые факультеты: 1995 год - факультет мировой экономики и права, 2002 год — факультет управления персоналом, 2004 год - факультет бизнес-информатики. Состав университета пополнил Институт перспективных транспортных технологий и переподготовки кадров и Институт комплексных исследований транспортных систем.

Вуз сейчас представляет собой крупный образовательный комплекс в Сибири и занимает в железнодорожной сфере лидирующие позиции. Подготовка и переподготовка высококвалифицированных специалистов, разработка наукоемких технологий является вкладом университета в прогрессивные изменения в транспорте и транспортном строительстве.

Особо будет памятным для СГУПС 2007 год - вуз победил в номинации "Лидер транспортной науки и образования России", став лауреатом III Национальной общественной премии транспортной отрасли "Золотая колесница". В 2008 году в стенах этого новосибирского университета побывал глава правительства В.В.Путин и лично возглавил совещание, на котором приняли программу "Стратегия развития транспорта РФ до 2030 года".

Растет и международная известность: в вуз приезжают на учебу представители Европы и азиатских стран. Особенно авторитетен СГУПС в таких странах Восточной Азии, как КНДР, Республика Корея, Монголия, Китайская Народная Республика и Япония.

В настоящее время обучение студентов ведется на 10 факультетах по 29 специальностям. Десять тысяч студентов получают знания под руководством высококвалифицированных специалистов, среди которых 60 профессоров и докторов наук, 250 доцентов и кандидатов наук, академики и члены-корреспонденты ряда различных академий.

За всю историю вуза более 45000 специалистов получили дипломы и напутствие в самостоятельную жизнь в стенах этого учебного заведения. Университет имеет в Новоалтайске, Белово, Томске и Новосибирске свои филиалы, где готовят специалистов со средним образованием.

Университет располагает хорошо оснащенной технической базой - многочисленные компьютерные классы, учебные лаборатории, аудитории, оснащенные ТСО - проекционным оборудованием, аудио и видеотехникой, лингафонной аппаратурой, видеотекой. Особая гордость университета – его библиотека, в состав которой входят несколько читальных залов и миллион экземпляров литературы) учебной, научной и др.). Сведения о библиотечных фондах университета включены даже в Мировой путеводитель по библиотекам.

Университет имеет свой городок, на территории которого компактно разместились учебные корпуса, здание лаборатории, учебный железнодорожный полигон (с настоящей железнодорожной техникой и со стендом для испытаний подвижного состава на прочность), спортивный и оздоровительный комплексы, жилой фонд, хозяйственные подразделения. Университет располагает своей поликлиникой, столовой и буфетами.

А в пригородной зоне расположился учебный полигон, где в летний период проводятся для студентов геодезическая, гидрометрическая и геологическая практики.

Есть в университете и все условия для развития творческих задатков - культурно-досуговый центр, вокальная студия, танцевальный коллектив, драматический театр, газета, радиоузел и телестудия. СГУПС располагает прекрасной спортивной базой - лыжные базы, плавательный бассейн, Дом спорта, стадион.

Главный корпус НИИЖТа-СГУПСа

Архитектурный стиль комплекса зданий, в которых разместился один из сибирских вузов, являющийся Университетом путей сообщения, принадлежит к антично-римскому классицизму. В таком стиле в середине прошлого столетия, в СССР возводилось большинство строений, в которых было запланировано размещать ведомственные учреждения и организации.

Главное здание университетского комплекса возводилось на протяжении девяти лет, начиная с 1955 года. Руководителем проекта, в соответствии с которым проходило строительство здания, являлся архитектор В. Масленников, принадлежащий к группе специалистов Московского государственного изыскательско-проектного института. Кроме него разработка проекта проводилась архитекторами Ревякиным, Кулагиным, Яковлевым, главные инженерные решения в проекте принимались Смирновым. Кроме учебных корпусов, в комплексе, принадлежащему Университету путей сообщения, расположены несколько общежитий, помещения, отведенные под мастерские, столовая, медсанчасть.
Для того, чтобы попасть в главный корпус университета, следует сквозь ворота–пропилеи продвигаться, не сворачивая, по центральному тротуару, украшенному с обеих сторон просторными газонами и зелеными, тщательно ухоженными насаждениями. На одном из газонов установлена гранитная скульптура в честь погибших студентов за период Отечественной Войны. Скульптура выполнена Гагариной. Т.А - ленинградским скульптором. В общей сложности университетский дворик находится в четырехугольнике, три стороны которого являются фасадами учебных зданий университета, а четвертая сторона – главные ворота и ограда.
Главное здание Университета путей сообщения расположено на перекрестке улиц Ковальчук и Залесского, на последней из них, тридцать восемь лет назад, было построено и здание, где разместились учебные лаборатории, из которых попасть в главное здание можно не только по улице, но и через подземный переход. Воспользоваться переходом можно и при необходимости попасть в студенческое общежитие и столовую.
Главное здание университета состоит из четырех этажей, один из которых цокольный, крыша представляет собой симметричный скат. Самой броской, притягивающей взоры архитектурной деталью в нем являются восемь колонн, образующих портик. Высота каннелированных колонн равна четырем этажам, попасть под образующий колоннами свод можно по парадной лестнице, заканчивающаяся крыльцом-подиумом. Оформление колонн и фронтона гармонично перекликается с оформлением в таком же ключе боковых стен здания. Некоторые окна на третьем этаже отделаны небольшими карнизами – сандриками, выполняющих, в основном, декоративную функцию.
Угловая часть главного строения университета, в виде портика, смотрящая на Сухой лог, декорирована четырьмя пилястрами и закругленным в верхней части окном на самом верхнем этаже. Внутри здания, в районе портика на нижнем этаже расположен вестибюль и гардероб, верхний этаж этой части главного здания университете оборудован хорошо освещенным актовым залом.
Дворовый фасад ничем не хуже главного, в нем жемчужиной архитектурной фантазии является ротонда с куполом, украшенная колоннами, выстроившимися полукругом, выполненная в стиле ионического ордера.
Центр здания внутри украшен широкой парадной лестницей.
Несущие стены здания выполнены из кирпича, с перекрытием из армированных железобетонных плит. Весь его фасад отделан штукатуркой, пигментированной природным пигментом - охрой.
Сторона здания со стороны улицы Ковальчук равна 258 м, с Залеской – 66 м, ширина колеблется в пределах от 10 до 14 метров.

Просмотров: 282 | Добавил: muchou | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz