Мой сайт

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 15 » 2.2. История венчурного капитала и инвестиций
21:59
 

2.2. История венчурного капитала и инвестиций

2.2. История венчурного капитала и инвестиций



Идея венчурных вложений появилась во время второй мировой войны в Англии и в Соединенных Штатах. Она была связана, в основном, с государственными военными заказами. Но постепенно государство вышло из этой сферы инвестиций – и этот капитал превратился в абсолютно частный.

Первым частным венчурным проектом стал личный фонд Артура Рока (бывшего сотрудника инвестиционной фирмы с Уолл-стрит), созданный им в 1957 году. Рок получил письмо от Юджина Клейнера, инженера компании Shokley Semiconductor Laboratories из Пало-Альто. Клейнер предлагал профинансировать производство качественно нового кремниевого транзистора, причем технология была абсолютно непохожа на ту, что поддерживал владелец компании Уильям Шокли (лауреат Нобелевской премии 1957 года). Рок инициировал создание первого венчурного фонда. Всё строилось на доверии, которое возникало при встрече людей. Под проект было решено создать специализированную фирму с собственным капиталом в 1,5 млн. долларов США. В поисках необходимых денег пришлось обойти около трех десятков инвестиционных компаний. Все высказывали заинтересованность, но никто не стремился участвовать в фонде, так как это был первый опыт создания специальной фирмы под абсолютно новую идею, к тому же в форме финансирования теоретического проекта. Необходимые средства предоставил Шерман Фэйрчайлд, основатель и владелец Fairchild Semiconductors, первой американской полупроводниковой фирмы. Проект оказался удачным.

В 1961 году Артур Рок основал первый венчурный фонд, который сам стал искать и финансировать проекты и молодые компании. Размер фонда составил всего 5 миллионов долларов, но и крупных венчурных инвесторов США тогда было очень мало. Результаты работы фонда Артура Рока были сногсшибательны: собрав 5 миллионов и израсходовав 3, а уже всего через два года вернул 90.

Наиболее быстрый рост венчурного капитала в США наблюдался в середине 70-х годов, когда правительство разрешило пенсионным фондам использовать до 5% активов на "рискованные инвестиции".

Таким образом, процесс признания быстрого инвестирования в молодые компании занял двадцать лет. В итоге в Соединенных Штатах стал складываться устойчивый механизм привлечения средств для развития фирм.

В Европе венчурный бизнес появился в конце 70-х гг. в Великобритании. В 1979 году в развитие перспективных технологий английскими инвесторами было вложено 20 млн. английских фунтов. Но уже к 1987 году общий объем венчурного капитала в стране превысил 6 млрд. фунтов. Великобритания, на которую приходится почти 50% всех венчурных инвестиций, и в настоящее время является безусловным лидером в Европе по масштабам индустрии венчурного капитала.

На сегодня в 20 странах Европы насчитывается свыше 500 специализированных венчурных фондов и компаний, которые только за последнее десятилетие инвестировали в экономику континента около 46 млрд. долл.

Таким образом, история венчурного капитала, насчитывающая чуть более пятидесяти лет, эволюционировала от чисто государственных источников к частным.

В России венчурный капитал пока только зарождается, однако, как и в развитых странах, потенциально является одним из основных источников финансирования для коммерциализации научно-технических разработок. Вообще же точкой отсчета венчурной индустрии в России следует считать 1993 год, когда на Токийском саммите между правительствами стран "большой восьмерки" (на тот момент – «семёрки») и Европейским Союзом было принято Соглашение о поддержке только что приватизированных предприятий по Государственной программе массовой приватизации, в рамках которой около 15 000 малых и средних предприятий перешли в руки собственников.

«Мы обязались предоставить средства, - говорилось в итоговом меморандуме, посвященному дальнейшим планам в отношении поддержки реформ в России, - для создания $300–миллионного Фонда малых и средних предприятий в тесном сотрудничестве с ЕБРР. Мы осознаем важность улучшения доступа к рынку для развития экономических реформ в России …». Это было записано на упомянутой встрече министров государств.

На итоговой пресс-конференции, проведенной после встречи министров государств «Большой восьмерки», тогдашний президент России Б. Н. Ельцин так выразил свое отношение к инициативе руководителей стран Запада: «Этот (финансовый) пакет должен быть оплачен к концу текущего или началу 1994 г. Правда, это всего $300 млн. Конечно, недостаточно, но со временем будет больше» .

Выполняя принятое на токийском саммите решение об освоении выделенных $300 млн., ЕБРР запустил программу региональных венчурных фондов (РВФ). Через год после завершения саммита, 7 июля 1994 г., этот банк объявил о создании первого из тринадцати региональных венчурных фондов, которым стал Смоленский региональный венчурный фонд, управляемый компанией Siparex Gestion et Finance (SIGEFI). Цель создания этого и последующих фондов определялась как «оказание содействия укреплению приватизированных компаний посредством прямых инвестиций в акционерный капитал».

Каждый региональный венчурный фонд обслуживал отведенную ему географическую территорию России, каждый располагал капиталом в размере около $30 млн., к которому дополнительно присовокуплялись $20 млн. средств технической помощи, предназначенных для покрытия затрат, связанных с функционированием управляющих компаний и подготовкой отобранных ответственных фирм к получению инвестици. Эти дополнительные средства выделялись правительством той страны, откуда происходила управляющая компания или консорциум, составленный из компаний того или иного региона.

Каждый фонд должен был совершать инвестиции в размере от $240000 до $2,4 млн. в компании, с числом работающих от 200 до 5000 человек, которые были приватизированы в соответствие с программой массовой приватизации, проводимой правительством РФ

Особое внимание созданные Фонды обращали на компании, ориентированные на местные рынки потребительских товаров, в основном, продовольственных или связанных с ними (упаковка, послепродажное обслуживание и т. д.), но только не научно - технологический сектор.

Первая инвестиция была сделана в 1995 году. Однако процесс инвестирования был затруднен в силу следующих факторов:

- Ранняя стадия развития рыночной экономики.

- Механизмы прямого инвестирования не были развиты, а понимание этого процесса ограничено. Менеджеры компаний остерегались внешних инвесторов.

- Менеджеры Фондов не были адаптированы к российским условиям, и создание управляющих команд протекало медленно.

- Отсутствие прямых контактов между менеджерами Фондов, их разобщенность.

Создавшаяся ситуация привела к тому, что в 1997 году Региональными Венчурными Фондами была создана Российская Ассоциация Венчурного Инвестирования (РАВИ).


Перед РАВИ были поставлены следующие задачи (рис. № 1.2.).





Формирование в России политического и предпринимательского климата, благоприятного для инвестиционной деятельности




Создание коммуникативных площадок для компаний и инвесторов

Подготовка квалифицированных специалистов для венчурного предпринимательства





Задачи РАВИ


Информационное обеспечение участников российского венчурного рынка



Рис. 1.2.Задачи Российской Ассоциации Венчурного Инвестирования (РАВИ)


2.3. Типичные организационно-правовые формы, используемые в Центральной и Восточной Европе

2.3.1. Резидентная структура

* Независимо от того, будет ли использована организационно-правовая форма прозрачной или непрозрачной структуры, очень важно, чтобы фонд не действовал в стране, в которой он осуществляет инвестиции, через резидентную структуру, если наличие резидентной структуры в стране инвестирования может привести к такому налогообложению, которое нельзя будет уменьшить с помощью договора об избежании двойного налогообложения

* В таких случаях управлять фондом необходимо извне - из страны, где наличие резидентной структуры не повлечет за собой неблагоприятного налогообложения

* Такими странами могут быть не только острова Ла-Манша и Кипр, но и Великобритания или Голландия

* В этих условиях команда менеджеров, действующая в одной из стран СНГ, будет только консультировать зарубежную управляющую компанию, а решения об инвестировании и дивестировании будут приниматься в стране, резидентом которой является управляющая компания, так же, как будут подписываться, во многих случаях, соглашения об инвестировании и дивестировании

* Этот аспект требует особой осторожности и консультаций с местными специалистами.

2.3.2. Прозрачным структуры

2.3.2.1. Ограниченное партнерство. Главная прозрачная структура -это ограниченное партнерство, которое может быть создано по законам Англии, островов Ла-Манша, штата Делавэр и различных офшоров наподобие Каймановых островов или Бермуд

Это чрезвычайно гибкие организационно-правовые формы, особенно подходящие для создания фондов с ограниченным сроком существования

Фонд в форме ограниченного партнерства в некоторых странах не признается прозрачным для налогообложения и не может (по крайней мере, без значительных проблем) котироваться на фондовом рынке

2.3.3. Непрозрачные структуры

2.3.3.1. Британский инвестиционный траст. Это инвестиционная компания, зарегистрированная в Великобритании, акции которой котируются на бирже

* Она пользуется освобождением от британского налога на прирост капитала при условии соблюдения определенных требований к такого рода компаниям

2.3.3.2. Компании Джерси. К этой категории относятся компании многих других офшорных зон

* Такими компаниями можно пользоваться и они могут котироваться на фондовой бирже. Главная проблема с ними - такие компании не дают возможности пользоваться договорами об избежании двойного налогообложения. Поэтому при инвестировании в странах Восточной Европы, если нужно избежать местного налогообложения, таким компаниям приходится действовать через посредников

2.3.3.3. Компании Кипра. Кипр - страна, где действуют низкие налоги и одновременно можно воспользоваться преимуществами договоров об избежании двойного налогообложения

2.3.3.4. Голландские BV . Голландская компания BV позволяет пользоваться следующей льготой: компания не платит налогов в Голландии, если владеет более чем 5%-ным пакетом акций инвестируемых компаний. Однако в случае распределения доходов инвесторам вне Голландии налог удерживается. Распределение доходов (даже при ликвидации) рассматривается как прибыль, а не прирост капитала

2.3.3.5. Прочие. Основные непрозрачные структуры описаны выше, однако организационно-правовые формы, существующие на Мальте, Мадере или в Люксембурге также могут представлять интерес

2.3.4. Американские инвесторы

* Значительная часть инвестиционных фондов в Центральной и Восточной Европе нацелена на инвесторов из США, многие из которых освобождены от уплаты налогов

* Такие американские инвесторы должны удовлетворять ряду требований, включая следующие требования:

2.3.4.1.Партнерство. Если инвестирование осуществляется через партнерство, очень важно, чтобы оно квалифицировалось именно как партнерство для целей налогообложения США. Удовлетворить этим требованиям становится все легче и в целом обычно требуется, чтобы генеральный партнер имел долю участия в фонде в размере примерно 1% от размера фонда, хотя необходимо бывает произвести проверку на соответствие некоторым другим требованиям

2.3.4.2. Закон о пенсионном страховании доходов служащих. В тех случаях, когда пенсионные фонды США участвуют в фонде, в котором доля пенсионных фондов (включая зарубежные) составляет более 25%, фонд должен удовлетворять требованиям, предъявляемым к “компании, управляющей венчурным капиталом”

* Для этого фонд должен иметь права управления в не менее чем 50% (по цене приобретения) своих инвестиций

* Если у фонда есть право назначить директора в совет директоров инвестируемой компании, то этого может быть достаточно

* Однако иные права также могут составить необходимый объем прав управления для этих целей


2.3.4.3. Налогооблагаемый доход не от основной деятельности. (Unrelated Business Taxable Income - UBTI). Освобожденные от налогов инвесторы в США заботятся о том, чтобы фонд не имел UBTI

Так, если фонд прямо получает доход от купли-продажи, а не только доход от инвестиций, то это может рассматриваться как UBTI

* Другой (хотя и не очевидный) путь появления UBTI: если фонд инвестирует заемные средства, то при определенных обстоятельствах дивиденды и доход от таких инвестиций могут рассматриваться как UBTI

2.3.4.4. Закон об инвестиционных компаниях. В отношении как инвесторов из США, так и прочих участников фонда потребуется детальное раскрытие определенной информации.

2.3.4.5. Контролируемая иностранная корпорация (Controlled Foreign Corporation – CFC). Если доля участников фонда из США составляет более 50%, то такой фонд может рассматриваться как CFC

* В случае, когда такой фонд имеет контрольный пакет акций инвестируемой компании, последняя также рассматривается как CFC, в связи с чем для инвесторов из США появляется необходимость соблюдать определенные регистрационные и налоговые требования.

* Значительная часть инвестиционных фондов в Центральной и Восточной Европе нацелена на инвесторов из США, многие из которых освобождены от уплаты налогов

* Такие американские инвесторы должны удовлетворять ряду требований, включая следующие требования:

2.3.4.6. Партнерство. Если инвестирование осуществляется через партнерство, очень важно, чтобы оно квалифицировалось именно как партнерство для целей налогообложения США. Удовлетворить этим требованиям становится все легче и в целом обычно требуется, чтобы генеральный партнер имел долю участия в фонде в размере примерно 1% от размера фонда, хотя необходимо бывает произвести проверку на соответствие некоторым другим требованиям
Просмотров: 242 | Добавил: muchou | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz